PAN DE BANANO relacion con la HISTORIA

 RELACION CON LA HISTORIA

El pan de banano es un alimento típico que se consume como postre o en la refacción, y se suele acompañar de una taza de café. Incluso, algunas personas acostumbran a comerlo después del entrenamiento físico ya que es altamente energético. Aunque es una comida común en Guatemala, su preparación no es originaria de este país.

El plátano y el banano son nativos de las provincias de África y Asia, por lo que el origen del pan de banano podría venir de estos lugares. Sin embargo, no se tiene el dato exacto de su creación ni la fecha.

En Guatemala, la cultura garífuna basó su alimentación en el banano y plátano, por lo que dicho postre tuvo auge en su territorio. Después de 1920 empezó a ser popular en la capital, en Antigua Guatemala y en sus alrededores. Luego, entre 1940 y 1960, la preparación del pan de banano estuvo influenciada por la cocina de Estados Unidos.

El historiador resalta que el pan de banano es un alimento popular en Guatemala, pero no es propio del país. Incluso, es común en el pueblo ladino, ya que en los pueblos originarios es difícil de encontrar.


Ingredientes:

  • 2 tazas de harina
  • 2 bananos grandes
  • 3 huevos (separar las claras y yemas)
  • 5 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación:

Precaliente el horno a 180°C. En un recipiente mezcle la harina, la canela en polvo y el polvo de hornear. Luego, en un recipiente aparte, haga puré los bananos. Después hay que batir las yemas de huevo, la miel y la esencia de vainilla hasta que espese.

A continuación, en un recipiente aparte, sin dejar de batir, agregue el aceite de oliva, el puré (los bananos) y la mezcla de los polvos secos. Aparte hay que batir las claras hasta que estén espumosas y luego agregarlas a la mezcla anterior de forma envolvente.

Engrase el molde para hornear y agregue la mezcla. Lleve al horno por 40-45 minutos a 170°C.


Ingredientes

  • 3 bananos medianos
  • 1 ½ taza de harina de avena
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/3 taza de aceite de coco
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio

Preparación:

Precaliente el horno a 180 grados centígrados. En un recipiente machaque los bananos (procure no triturarlos por completo) y resérvelos. Luego, en un recipiente aparte, bata los huevos y el aceite de coco (si usa licuadora bátalos durante 6 minutos, si es a mano hasta que quede espumoso).

Después mezcle los huevos con los plátanos machacados, recuerde que la fruta no se debe hacer puré por completo. A continuación, en otro recipiente, mezcle la harina de avena, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Agréguelos a la mezcla anterior poco a poco, haciendo movimientos envolventes, para evitar grumos. En este momento puede agregar frutos secos, como almendras o pasas, si desea.

Engrase el molde para hornear y luego agregue la mezcla. Hasta arriba puede colocar trozos de banano delgados o esparza dos cucharadas de avena entera. Lleve al horno por 40-45 minutos a 170°C.



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